Muffins...buoni anche a San Valentino
Buongiorno!!!!
Eccomi tornata, dopo una piccola pausa! Ho dedicato questi giorni al mio cucciolo ed al relax, lo ammetto!
Ma ora, riapriamo con una ricetta che tutti amano! I classici muffins americani!
La ricetta che vi propongo prevede due varianti: una con doppio cioccolato ed una con fichi e noci.
La base sarà la stessa, basta variare alcuni ingredienti. La loro preparazione è semplicissima e basteranno, davvero pochi minuti. Non serve montare o mescolare a lungo. Il procedimento è sempre lo stesso: mescolate le polveri in una ciotola ed i liquidi in un'altra e poi unite i composti. Alla fine, aggiungete il cioccolato o la frutta secca, o la confettura.
Se non amate il cioccolato (ma ne dubito), o la frutta secca, potrete sostituirli con dei mirtilli freschi, oppure aggiungere, prima della cottura, un cucchiaio di confettura a vostro piacimento, al centro del muffin. Per i più golosi, un cucchiaio di crema di nocciole. Insomma, scegliete il vostro gusto preferito.
Acquistate ingredienti di buona qualità, a partire dalla farina e dalle uova. Dovrete procurarvi dei pirottini di carta appositi per la cottura in forno, oppure una teglia per muffins. In questo caso, dovrete imburrare bene la teglia, prima della cottura.
Questi dolcetti sono buoni sempre, dalla colazione alla merenda. I bambini ne vanno matti e sarà facile prepararli insieme a loro.
Se invece volete preparare un dolcino veloce, ma goloso, per i vostri innamorati, vi propongo la variante San Valentino al cioccolato bianco e coulis di lamponi.
Seguite allora le mie proposte e buon San Valentino a tutti!
Ingredienti
Procedimento
2. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Unite il burro, le uova e lo yogurt tra loro e mescolate. Unite dunque il tutto alle polveri. Mescolate velocemente. Se l'impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungete una tazzina di latte.
3. Unite, quindi, le gocce di cioccolato, mescolando con una spatola.
4. Disponete dei pirottini da forno, adatti alla cottura dei muffins. Preriscaldate il forno a 180° e riempite gli stampi con il composto fino a 3/4.
5. Cuocete in forno per circa 25 minuti. Controllate con uno stecchino la cottura. Dovranno risultare morbidi.
6. Sfornate e lasciate raffreddare. Cospargete la superficie con dello zucchero al velo.
Per la variante ai fichi e noci
Unite le polveri, ed eliminate il cacao. Mescolate tutti gli altri ingredienti, tranne le gocce di gocce di cioccolate, che andranno sostituite con dei fichi secchi tagliati a pezzetti e delle noci sgusciate a pezzetti. Spolverizzate con dello zucchero di canna,
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, facendo la prova con lo stecchino, prima di sfornare.
Per la variante San Valentino al cioccolato bianco e coulis di lamponi
Seguitele stesse dosi e lo stesso procedimento dei classici muffins, ma al posto del cioccolato e della frutta secca, utilizzate soltanto le gocce di cioccolato bianco, e prima di infornare, mettete un quadratino di cioccolato bianco al centro del muffin. La cottura resta sempre di circa 20/25 minuti a 180°. Quando i muffins saranno cotti, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero al velo.
A parte, preparate un coulis di lamponi. Acquistate una piccola confezione di lamponi freschi. Lavateli accuratamente e metteteli in un pentolino antiaderente, su fiamma moderata. Quando inizieranno a rilasciare il loro liquido, disfacendosi, aggiungete dello zucchero al velo o semolato fine, circa tre cucchiai, e uno di succo di limone. Se amate una salsa più dolce, aumentate la dose. Lasciate cuocere per alcuni minuti, almeno una 15na. Quando i lamponi saranno disfatti completamente, passate la salsa con un minipimer. A questo punto, passate il coulis con un colino, per eliminare i semini. Fate addensare ancora per qualche minuto sul fuoco e servite la salsa come accompagnamento dei vostri muffins. In aggiunta, potete montare della panna fresca con poco zucchero e aggiungere dei lamponi freschi. Per innamorati...super golosi!