Crumble alle nocciole con pere alla vaniglia
Buongiorno ragazzi!
Troppo freddo? Allora oggi dolce caldo!
Un crumble alle nocciole con pere alla vaniglia!
Davvero semplice da preparare. Si serve tiepido e fa felici tutti! Ricordatevi soltanto di accompagnarlo con della panna semimontata o del gelato alla vaniglia!
La ricetta classica prevede l'utilizzo delle pere, della cannella e un crumble senza nocciole.
La mia è una versione un pochino diversa, ma altrettanto buona! Per la realizzazione del crumble, ho usato delle nocciole tostate e tritate. In alternativa allo zucchero semolato potrete scegliere quello di canna grezzo. Poi le pere Willams, bianche o rosse è lo stesso, e una buona bacca di vaniglia. In pochissimi minuti avrete un dolce pronto e appena sfornato. Ottimo come dessert o come merenda. Potrete preparare in anticipo il crumble, tenendolo in frigorifero, e anche le pere. Vi basterà assemblare gli ingredienti ed infornare poco prima di servirlo.
Proviamo allora, dai!
Ingredienti
Procedimento
Tostate e tritate le nocciole.
2. Impastate grossolanamente il burro, la farina, le nocciole e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere delle briciole.
3. Stringete tra le mani un poco di impasto alla volta, cercando di compattarlo e creando dei grossi grumi.
4. Cuocete le pere. Sbucciate le pere e tagliatele in fettine sottili. Per chi preferisce, potrà scegliere la forma dei cubetti. In una padella antiaderente mettete il burro e i semi della vaglia. Fate fondere e aggiungete le pere e lo zucchero.
5. Fate cuocere e dorare le pere a fuoco allegro per circa 10 min. Spegnete e lasciate raffreddare.
6. Prendete delle ciotoline da forno e stendete un abbondante strato di pere, versando anche il liquido caramellato. Copritele con le briciolone di crumble.
7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.
D'obbligo...servirlo tiepido con della panna semimontata o del gelato alla vaniglia.