Panini to go
Buongiorno ragazzi!
L’aria della primavera, le belle giornate, il profumo dei fiori...è tempo di picnic! E allora perché non preparare dei buoni panini da farcire e portare al parco o al mare ?
Oggi una ricetta fantastica! Dei panini croccanti, dal cuore soffice.
Basteranno della farina 00, acqua, sale, olio evo e lievito di birra. Ingredienti che tutti abbiamo in casa.
Importante è seguire i passaggi con attenzione e pazienza, per un risultato perfetto. Questi panini possono essere anche surgelati, dopo la cottura e, una volta scongelati, conserveranno tutta la loro fragranza.
Avranno una crosticina perfetta e il segreto per ottenerla, è quello di mettere sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua! Fate lievitare l’impasto con i giusti tempi e date sempre le pieghe di rinforzo, mi raccomando.
Poi saprete sicuramente come farcirli!
Appena sfornati e messi in tavola, spariranno velocemente!
Non mi resta che presentarvi questi buonissimi panini!
Ingredienti
FARINA 00 600 gr
ACQUA 350 gr
SALE 14 gr
OLIO EVO 25 gr
LIEVITO DI BIRRA disidratato 5 gr
Procedimento
2. Incorporate, poi, il sale con un goccino di acqua ed infine l'olio. Lavorate per una decina di minuti. Se non avete un'impastatrice, lavorate a mano con pazienza, per almeno 10 minuti. Otterrete un'impasto morbido e soffice.
3. Create una palla e fate riposare l'impasto per 15 minuti, coperto con pellicola. Riprendete poi l'impasto e mettetelo su di un piano da lavoro infarinato. Con le mani, prendete i lembi dell'impasto e riportateli verso il centro, ripetendo questa operazione lungo tutto il perimetro dell'impasto. Otterrete una palla più forte e non più appiccicosa.
4. Rovesciatela e riponetela in una ciotola, coperta con pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
5. Riprendete l'impasto e dividetelo in otto palline. Stendete leggermente l'impasto con le mani e riportate ancora i lembi verso il centro, diverse volte. Rovesciate le palline e dategli una forma regolare. Mettete i panini su una placca da forno rivestita con apposita carta.
6. Con una lama liscia e ben affilata, create un taglio lungo la superfice dei panini. Infarinate leggermente e fate riposare ancora un'ora, dopo aver coperto con pellicola.
7. Accendete il forno a 200°, mettendo sul fondo un pentolino con dell'acqua, in modo che i panini siano croccanti fuori e morbidi all'interno. Cuocete per 40/45 minuti. I panini dovranno risultare ben dorati e croccanti.
Sfornate e fate raffreddare su una grata.