Involtini...per un anticipo di Primavera

Buongiorno ragazzi!
Oggi torniamo in Oriente? A me andrebbe una ricetta carina, sfiziosa e leggera. Che ne dite di preparare gli involtini Primavera? Immagino che li conosciate. Sono degli involtini di sfoglia di riso ripieni di verdurine saporite, tipici della cucina cinese.
Questa ricetta è poco impegnativa, ma giusta ed originale; da proporre come antipasto, ma anche come contorno, perché no!
L’unica difficoltà è trattare con cura le sfoglie di riso, in quanto sono abbastanza delicate. Potete acquistarle facilmente nei supermercati molto forniti, oppure nei negozi che vendono ingredienti etnici. A Roma, posso suggerirvi Castroni, noto nella capitale per le sue ricercatezze e dai molteplici punti vendita.
Queste sfoglie si presentano in forma di disco rigido e sottile ed andranno messe in ammollo in acqua tiepida per circa 30/40 secondi, in modo da farle ammorbidire. Vi consiglio di utilizzare due sfoglie per ogni involtino, sovrapponendole una volta bagnate, ottenendo così, uno spessore maggiore, altrimenti in cottura tendono a rompersi.
Se non trovate le sfoglie di riso, potrete sostituirle con della pasta fillo, che invece, trovate in ogni supermercato. La pasta fillo sarà altrettanto buona.
Il ripieno è composto da verdure, tagliate sottilmente, e saltate in padella. Si utilizzano cavolo cappuccio, carote, zucchine, porro, ma anche sedano, cipollotto o verza. Tutti ortaggi facilmente reperibili.
La cottura tradizionale prevede una frittura in abbondante olio di semi di girasole, ma posso suggerirvi un’alternativa più leggera, per chi è attento alla linea: provateli in padella con un filo di olio cuocendoli, a fiamma allegra, fino a farli dorare su tutti i lati. Buonissimi. In questo caso però, dovrete utilizzare le sfoglie di riso. Sulla pasta fillo non garantisco.
Allora, se vi va di sperimentare, seguite la mia ricetta e buona cucina!
Ingredienti

Procedimento
2. In un ampio wok mettete poco olio di sesamo o extravergine di oliva. Fatelo scaldare appena ed aggiungete il porro. Lasciate insaporire per pochi minuti.
3. Aggiungete il resto delle verdure e fate saltare a fiamma vivace. Regolate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco.
4. Lasciate cuocere le verdure, senza coperchio, per circa 20 minuti, a fuoco allegro, saltandole di tanto in tanto. Dovranno risultare croccanti e leggermente dorate.
5. Fate scaldare leggermente dell'acqua e mettetela in una ciotola. Prendete le sfoglie di riso e immergetene due alla volta nell'acqua tiepida, per circa 30/40 secondi.

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6. Disponete su un piano da cucina le due sfoglie sovrapposte (queste sono molto delicate e, per evitare che si rompano in cottura, utilizzatene due alla volta) e mettetevi nel centro un cucchiaio di verdure saltate, ben sgocciolate. Formate l'involtino, ripiegando le sfoglie sulle verdurine, facendo attenzione a ripiegare anche i bordi verso l’interno. Formate tanti involtini fino ad esaurire le verdure. Se utilizzate la pasta fillo, mi raccomando di non bagnarla e di tenere coperti i fogli che non utilizzate immediatamente, perché la pasta fillo tende a seccarsi molto velocemente.
7. Una volta terminata "l'operazione involtini", fate scaldare abbondante olio di girasole fino a raggiungere i 170°.
Friggete pochi involtini alla volta, girandoli su tutti i lati, fino a doratura. Scolateli su carta assorbente.
Serviteli caldi ed accompagnateli con della salsa di soia. Se non amate la salsa di soia, salate leggermente gli involtini a cottura ultimata.
Per una cottura più salutare e leggera...cuocete gli involtini in una padella antiaderente con un filo di olio evo o olio di sesamo. Fate rosolare bene, a fuoco allegro, su tutti i lati, fino a doratura. Saranno altrettanto buoni.


