Clafoutis alle ciliegie

09.06.2022

Buongiorno!

Ecco un'altra ricetta che in questo momento dell'anno non può mancare! Le ciliegie, infatti, sono protagoniste indiscusse in questo periodo e allora, utilizziamole per preparare un dolce semplice e buonissimo: un Clafoutis alle ciliegie, appunto.

Questo è un dessert fantastico anche se abbinato alle pesche o alle albicocche e può essere servito a merenda o a colazione, perché no.

La preparazione richiede pochi minuti, senza bisogno di montare o di impastare. Una volta amalgamati bene gli ingredienti, si passa alla cottura in forno. Vi consiglio di utilizzare il minipimer, in modo che  il composto risulti ben liscio e privo di grumi, in pochi secondi.

Potete preparare delle monoporzioni o una torta grande, l'importante è che non riempiate troppo la teglia. Questo dolce ha uno spessore di circa 6/7 cm. In forno tende a gonfiare come un soufflé ed è buonissimo tiepido, accompagnato da una panna semi montata o da gelato alla vaniglia.

Oltre alle ciliegie, bastano pochi e semplici ingredienti, come latte, panna, uova, farina e burro. Gli aromi che insaporiranno il preparato sono: 1/2 bacca di vaniglia e un bicchierino di Brandy. Se avete bambini, potrete tranquillamente fare a meno del liquore, sarà buonissimo lo stesso!


La mia ricetta è qui per voi!


Ingredienti

dosi per una tortiera da 24 cm di diametro/tempo di preparazione 15 minuti+ 35/40 minuti di cottura

CILIEGIE 600 gr
FARINA 00 100 gr
ZUCCHERO 100 gr
UOVA 4
LATTE 200 gr
PANNA 200 gr
BURRO fuso 30 gr
VANIGLIA 1/2 bacca
BRANDY 1 bicchierino

Per guarnire
ZUCCHERO SEMOLATO per il fondo della tortiera
ZUCCHERO AL VELO per spolverizzare

Procedimento

1. Lavate bene le ciliegie. Eliminate il picciolo ed il nocciolo. Asciugatele e tenetele da parte.

2. Mescolate lo zucchero e la farina.

3. Aggiungete il latte, la panna e le uova. Lavorate con delle fruste elettriche o con un minipimer. 

4. Aggiungete i semi di vaniglia ed il burro fuso, non caldo. Infine, versate il Brandy. Lavorate bene, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Il composto non deve montare, ma deve essere ben amalgamato.


5. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e cospargetelo con dello zucchero semolato.

6. Distribuite le ciliegie sul fondo della teglia e versatevi il composto. 

7. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Il clafoutis dovrà essere dorato e ben gonfio.

Sfornate e servite il dolce tiepido o freddo, accompagnato da panna montata o gelato alla vaniglia.