Arriva l’estate!
Buongiorno a tutti!
Finalmente è tornato il sole e le giornate sono calde e più lunghe. Tutto ci fa pensare all'estate, alle serate all'aperto, al profumo del mare.
Oggi vi propongo una ricetta che sa di estate. I pomodori al riso.
A Roma, in questa stagione, sono un intramontabile grande classico. Quando i pomodori hanno un colore ed un profumo intenso, ed un sapore unico, non possiamo non prepararli. Io già mi anticipo e vi lascio la mia ricetta per la prossima stagione. Cosa scelgo? Pomodori rossi e maturi, a grappolo o Casalino.
Poi del riso Carnaroli o Vialone Nano. Non amo il riso parboiled, preferisco un sapore più autentico, anche se, con questa ricetta, rischiamo di perdere un pochino la cottura ottimale.
E ancora, dell'ottimo olio extra vergine di oliva, che ci servirà in abbondanza, delle buone patate e aromi.
La preparazione richiede davvero poco impegno e la cottura avviene in forno. Possiamo, quindi, dedicarci ai nostri cari, senza dover passare troppo tempo ai fornelli.
Oltre a farcire i pomodori, io aggiungo del riso anche al di fuori, nella teglia. Questo sarà ancora più buono, con una crosticina dorata e saporita.
Ecco, allora, la ricetta di oggi!
Ingredienti
Procedimento
2. Svuotate i pomodori con un cucchiaio e mettete la polpa in un mixer. Metteteli in una pirofila e teneteli da parte.
3. Prendete la polpa di pomodoro e aggiungetevi gli altri due pomodori, tagliati a cubetti, 1/2 spicchio di aglio, privato dell'anima, delle foglie di prezzemolo e di basilico. Salate e pepate e aggiungete dell'olio evo. Aggiungete un bicchiere di acqua fredda e frullate con il mixer, fino ad ottenere un composto liscio.
4. Prendete il riso e versatelo nel pomodoro frullato. Mettetelo in frigo a riposare per circa 30 minuti.
5. Nel frattempo, tagliate le patate in spicchi lunghi e mettetele in una pirofila da forno. Conditele con olio evo, sale, pepe nero macinato e rosmarino. Mettetele a cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
6. Riprendete i pomodori, salateli pepateli e versate un filo di olio evo. Riempiteli con un cucchiaio di riso e aggiungete sulla sommità del liquido di pomodoro. Mettete un filo di olio e coprite con la calotta. Salate e pepate.
7. Versate il rimanente riso nella pirofila, in modo che si distribuisca tra i pomodori. Versate un abbondante filo di olio e passate in forno per circa 30 minuti.
8. A questo punto, riprendete i pomodori e le patate. Versate queste ultime tra il riso. Infornate ancora per circa 30 minuti. Se il riso tende ad asciugare, preparate un'emulsione di acqua, olio e sale e versatela di tanto in tanto sulla pirofila.
Quando i pomodori ed il riso saranno ben dorati, sfornateli ed impiattate! Sono buoni caldi, tiepidi o freddi. Insomma, sempre!